Dezember 2020

Die ASO Hollabrunn ist derzeit wie alle Sonderschulen geöffnet, der Unterricht findet regulär laut Stundenplan statt. Schüler, die selbst oder deren Familienmitglieder zur Risikogruppe zählen, werden gleichzeitig im Homeschooling unterrichtet. Weiterhin wird in unserer Schule auf die Sicherheit und Gesundheit aller geachtet, die Hygienemaßnahmen werden korrekt umgesetzt und zum Glück gab es noch keinen Infektionsfall.

Seit vielen Jahren ist die Gesundheitserziehung ein Schwerpunkt unserer Schule. Daher freuen wir uns sehr, dass die ASO Hollabrunn mit dem goldenen Sportgütesiegel ausgezeichnet wird. Besonderer Dank geht an Frau Lehrer Kreger, die sich sehr engagiert dafür eingesetzt hat.

Im Dezember wird Brauchtum gepflegt, wenngleich es in diesem Schuljahr etwas anders ist als gewohnt. So konnte die gemeinsame Adventkranzweihe im Turnsaal nicht stattfinden. Heuer wurden die Kränze und Gestecke in den Klassen von den Religionslehrern gesegnet und die Kinder stimmten sich so auf die Vorweihnachtszeit ein.

Auch der Nikolaus kann heuer nicht persönlich in die Schule kommen, trotzdem werden in vielen Klassen Säckchen oder Stiefel gebastelt und vorbereitet.

Traditionell findet auch heuer in Zusammenarbeit mit dem Jugendrotkreuz die Weihnachtssammlung für die Tafel Hollabrunn statt. Vom 3. bis zum 10. Dezember werden Spenden (Nudeln, Zucker, Salz, Reis, Obstkonserven, Damenhygieneartikel, Seifen) gesammelt. Die Schüler der 5a gestalten weihnachtliche Säckchen, die dann befüllt und vor Weihnachten bei der Tafel verteilt werden.

Derzeit werden keine Ausflüge gemacht, es dürfen auch keine schulfremden Personen ins Schulhaus kommen. Alle geplanten Aktivitäten, wie zum Beispiel das Backen mit der Seminarbäuerin, das Lesefrühstück mit Weihnachtsgeschichten oder der vorweihnachtliche Kinobesuch, müssen vorerst verschoben werden – den Schülern werden, so gut es geht, schöne Alternativen ermöglicht. So gibt es in den Klassen tägliche Adventgeschichten beim Adventkranz, Adventkalender, das gemeinsame Backen oder das Basteln von Weihnachtsgeschenken im Werkunterricht.

Geplant wäre derzeit der Weihnachtsgottesdienst am 21.12. in der Pfarrkirche.

Das Team der ASO Hollabrunn wünscht einen besinnlichen Advent, schöne Weihnachten und viel Glück und Gesundheit für 2021!